То, что сейчас наиболее привлекает нас в пицце — ее демократичность и разнообразие — зародилось отнюдь не на виллах блистательного Рима, а в бедных деревушках, где крестьяне готовили прообраз современной пиццы — фокаццу, лепешку с овощами, которая была одновременно и хлебом и тарелкой. Некоторые современные виды почти в точности соответствуют старинным крестьянским рецептам пиццы. Это так называемые «белые пиццы», пицца бьянко. Pizza bianca, белая пицца – это пицца без томатного соуса, в базовом варианте только с оливковым маслом, солью и розмарином, почти фокачча. Но каждые регион и повар привносят в рецепт что-то свое: песто, тертый сыр или даже сметану. На неофициальных соревнованиях мастера-пиццайоло экспериментируют именно с этой блондинкой, добавляя в начинку разные сыры, фрукты и орехи.
Уссурийская пиццерия «Жар-Пицца» предлагает своим посетителям пиццу Бьянка с грудинкой, яйцом, сыром и зеленью)